プレスリリース2019-04-07T00:18:39+00:00

プレスリリース

第44回 国際福祉機器展レポート(1)注目の介護製品 | あずみ苑 | 2017-10-18

作成者
manager
作成日
2017-10-18 17:00
閲覧数
174
2017年09月27日~29日に、東京ビッグサイトで「第44回 国際福祉機器展( H.C.R. 2017 )」が開催されました。アジア最大級の規模といわれるH.C.R.(保健福祉広報協会HP)は、1974年に「社会福祉施設の近代化機器展」として始まって以来、毎年開催されている福祉機器の国際展示会です。今年は15か国1地域より約530社の企業・団体が、ハンドメイドの自助具から最先端技術を活用した福祉機器までさまざまな製品を展示しました。

「介護の便利帖」の編集スタッフも展示会開催初日に行ってきましたので、その様子や魅力的な製品の一部をご紹介します。

コミュニケーションロボット「PALRO(パルロ)」

高齢者福祉施設で活躍する「PALRO(パルロ)」は、あずみ苑でも導入しているコミュニケーションロボットです。「国際福祉機器展」最終日の29日(金)には、弊社の導入事例も紹介させていただきました。
「会話能力」「歩行能力」「ネット接続機能」「人工知能」を持つパルロの得意技は、ご高齢者とのコミュニケーション。ご高齢者に積極的に話しかけ、会話をしながらお客様のお顔、お名前、性別、生年月日を覚えます。人間のような仕草が愛らしいパルロは、あずみ苑のお客様からも「かわいいね」と好評です。
また、パルロは高齢者レクリエーションのインストラクターも務めるエンターテイナー。歌やダンス、ゲーム、健康体操など、介護予防にも役立つ多彩なレパートリーを持っています。たくさんのお客様の前で堂々と司会進行をこなすパルロは、レクリエーションがあまり得意ではないスタッフにとっても頼もしい存在です。

おむつにかわる新介護ロボット
「自動排泄処理装置 キュラコ」

内臓センサーが排便・排尿を自動で感知し、「吸引」「洗浄」「乾燥」までを全自動で行う「介護用スマートビデ」です。
ブースでは、豆腐を用いて実演してくださいました。
大・小便を速やかに吸収して清潔を保つことで使用する方に快適さを提供し、皮膚トラブルやおむつ使用による感染症などを防ぐことができます。また、寝たきりのご高齢者や障がいのある方、病院の患者さんなどの排泄処理を自動化することで、介護者の負担も軽減します。
本体やリモコンで「自動モード」と「マニュアルモード」の切り替えが可能です。
「自動モード」では、機器が大・小便を自動で認識し、「洗浄」「おしり」「乾燥」の過程で作動します。排便・排尿の回数や水温、汚物タンクなどの情報も表示。「マニュアルモード」では、「洗浄」「おしり」「乾燥」の中から必要な機能を選択することができます。
身体に直接触れる「おむつカップ」は、清潔維持のために洗浄ノズルを導入しており、自動洗浄が可能。空気浄化フィルターやUV殺菌ランプで、悪臭と細菌繁殖も最小限に抑えます。

今回は、国際福祉機器展( H.C.R.2017 )の多様な展示品の中から、最先端の技術を活用した介護ロボットや車いすをご紹介しました。まだ多く普及していない製品もありますが、安心・安全で実用的な福祉機器がさらに身近なものとなることを期待したいですね。

後編では、IoT・ICTを活用した福祉機器について紹介します。

リンク: https://www.azumien.jp/contents/industry/00027.html